금강한정식
 
작성일 : 10-12-14 14:59
겨울철 보양식 - 04 과매기
 글쓴이 : 금강산한정식
조회 : 4,036  


과메기는 꽁치를 말린음식으로, 늦가을부터 제철입니다.
먹는방법은 취향이나, 음식점 마다 다르긴 하지만
공통적으로 들어가는 재료는

배추쌈,다시마or건미역불린거,쪽파,마른김,고추or청량고추,마늘이고..

추가로  생마늘쫑대, 쌈은 배추쌈대신 상추,배추절임에 먹는곳도 있음.

과메기는 꽁치를 생으로 반건조시킨음식이라
처음드시는분은 간혹 비린내 때문에 역하다는 사람도 있지만
그럴땐 초고추장을 좀 마니넣음 비린내안나고 맛있습니다.

피부미용이나 술드시는분들에겐 숙취에 좋습니다.